2024
六月

25

512

【每日反省】| 6月26日-星期三

1231231

默想&反省

圣经发挥了创造欧洲文化的作用,也进而影响了世界。很多非基督徒,虽然从未读过圣经,也听过不少圣经的话,例如今天的「人可从果实辨别树木的好坏」。在很多不同的情况下,耶稣言简意赅的训导,都成了是判断的标准。耶稣话语的权威,很多时都是因为够简单,并与人的日常生活经验,产生共鸣。

耶稣指导我们,从日常的普通经验中,学习认识天主,认识自己的生存意义。人们常有「丧失/失落」的经验;耶稣也就讲了「亡羊、失钱、荡子」的比喻。祂又借着我们预测天气的经验:挑战我们从观天象测天气的做法,吸取智慧,去解读时代征兆。

今天的福音以大自然为例,召叫我们从中吸取教训,察看我们的行为、道德生活、信仰生活的质素。耶稣的训语虽然简单,有时却十分震撼;而正因为耶稣的训语简单,祂的智慧流芳百世,传颂久远。

主,求祢保佑我们,使我们的生活能结出果实,结常存的果实。

读经一
恭读列王纪下 22:8-13;23:1-3

那时,大司祭希耳克雅对沙番书记说:“我在上主殿内发现了法律书。”希耳克雅将这卷书交给了沙番,沙番读了。沙番书记遂来见君王,向君王报告说:“你的仆人已将圣殿内所有的银钱倒出来,交给了那些在上主殿内监工的人。”沙番书记继而又向君王报告说:“大司祭希耳克雅交给我一卷书。”沙番就在君王面前朗读了那书。君王一听了法律书上的话,就撕裂了自己的衣服,即刻吩咐大司祭希耳克雅、沙番的儿子阿希甘、米加的儿子阿革波尔、沙番书记和君王的臣仆阿撒雅说:“你们为我,为人民,为全犹大,去求问上主关于所发现的书上的话;因为我们的祖先没有听从这卷书上的话,也没有按照这卷书上所记载的去实行,所以上主对我们大发忿怒。”

君王于是派人召集犹大和耶路撒冷所有的长老来到他跟前。君王同所有的犹大人、耶路撒冷的居民、众司祭、众先知、全体人民,不分贵贱大小,上了上主圣殿,将在上主殿内寻获的约书上的一切话,读给他们听。君王站在高台上,在上主面前立约,要全心全意跟随上主,遵守他的诫命、典章和法律,履行这卷书上所记载的盟约的话;全体人民也一致接受了这盟约。

——天主的圣言

答唱咏:上主,求你给我指出你法规的道路。

福音
恭读圣玛窦福音 7:15-20

那时候,耶稣对他的门徒说:“你们要提防假先知!他们来到你们跟前,外披羊毛,内里却是凶残的豺狼。你们可凭他们的果实辨别他们:荆棘上岂能收到葡萄?或者蒺藜上岂能收到无花果?这样,凡是好树都结好果子;而坏树都结坏果子;好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。凡不结好果子的树,必要砍倒,投入火中。所以,你们可凭他们的果实辨别他们。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。